2024年04月30日
微信

悦影评 | 观《复活》有感:经历复活的主 品尝永恒的平安

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2024年03月30日 17:08 |
播放

复活,对基督徒来说意义非凡。就如同使徒信经所告白的那样:“我相信身体复活,我相信永生”,基督徒对复活的确信应该是植入在我们的骨血当中的。当然,我们也不能够否认,在现今的时代生活,我们所接受的那些科学、知识和理性分析,很容易让我们怀疑所相信的,比如复活是否真的存在?复活的意思到底为何?复活对我们会产生一种怎样的影响?

两千多年前,一位罗马军官也在面对和我们类似的问题。他是一位驻扎在以色列地的罗马军官,每天要做的事情就是负责摆平那些不断给罗马政府带来麻烦的以色列人。镇压、攻打、抓捕是他每天、每天都会经历的事情,而死亡更是与他如影随形。他盼望着终于有一天可以攒够银子,过上远离死亡和黑暗,充满平安与安息的日子。

可是,突然有一天,他陷入了一场离奇诡异的尸体偷窃案中。被偷窃的尸体是属于一个宗教领袖的,他名叫耶稣。他因为亵渎神、自称为犹太的王而被钉死在十字架上。钉死他的那一天,这位军官也在现场,他亲眼见证了这个宗教领袖是如何死亡的,也是他亲手将他的坟墓用坚固的绳索和钉子封死。意想不到的是,他的尸体竟然凭空消失了。

不断有谣言出来说——这位并钉死的宗教领袖已经复活了——而以色列的祭司长却宣称是这位宗教领袖的门徒偷走了尸体。两种说法到底哪一个才是真相?罗马军官不相信他们双方任何的说辞,他决定亲自调查。

他抓捕了这位宗教领袖的门徒,他的门徒称亲眼见到了这位已经复活的宗教领袖。他威胁门徒称,若不说出你们把尸体藏在了哪里,就把你们和他一样钉死在十字架上。可是,这个门徒听了,却一脸笑容的靠近他说:“他无处不在。”他觉得这个人一定是疯了。他还抓住了另一个整体跟着宗教领袖的妓女马利亚。这个马利亚也声称他已经复活了。

疯子、疯子,都是疯子。军官想,他只能另外在想办法。他找到了当时在坟墓旁边看管坟墓的军兵,一顿威胁利诱,这个军兵总算说了点实话。可这些实话和那群疯子所说的没有什么两样。军兵说,他睡觉时被大光惊醒,发现坟墓上的绳索突然就自己断开了,一阵闪耀的大光出现,坟墓就什么都不见了,尸体也消失了。

军兵好像也疯了。他只得不断跟踪那些追随着这位宗教领袖的门徒们。终于有一天,他发现了他们聚集在了一处住所,他赶忙带着人追了过去,踹开门,他冲了进去,却看到那位他亲眼看见已经死掉了的人正坐在那里和门徒一起吃喝交流。

他震惊了,他觉得自己整个人生都被颠覆了。他想知道复活是真实能够发生的吗?为什么他亲眼所见已经死了的人又重新出现在他的面前?他想要寻求真相,他想要知道这到底是为什么。

于是,他跟着门徒来到了加利利,在那里,他再一次见到了这位宗教领袖。他看到了他如何和门徒相处,也看到了他如何带领门徒,如何医治了那些长满大麻风且无人愿意接纳的可怜人。

一天夜里,他醒来看到这位宗教领袖一个人坐在山上,他便挨近他,坐在他旁边。耶稣看着他问:“你追求的是什么?平安?每天不用在面对死亡吗?”一下子眼泪浸湿了他的眼眶。他内心被撼动了,因为他只是跟着他们,从来没有和任何人说过他的心里话。可这个人却说出了他内心真实的追求。

军官亲眼看着耶稣升了天,门徒们也都四散去传播福音了。告别了门徒,军官踏上了回去的路,只是他决心不再和以前一样生活,因为经历了这些,他已经不再一样。

这便是电影《复活》的主人公罗马军官克拉维乌斯经历了复活的主耶稣的故事。因着经历了主的复活,经历的主对他的接纳和知道,他的生命从此发生了改变,踏上了一条与以往不同的路。影片并没有展示他未来的道路是怎样的,但观众却可以从他所要面对的境况猜测出会有一大推的人想要抓住他、杀死他。然而,即便是面对这样艰难的道路,他依然选择过一个与以往完全不同的道路。因为他渴求的平安已经在复活的主那里得到。

罗马军官克拉维乌斯无法相信复活,他不断的寻求真相,只是为了证明根本就没有复活,尸体不过是被人偷了。可是当他不断地深入调查却发现,原来最不可能的答案却是真相。他受到了极大的冲击,那他所敬拜的战神又算得了什么?

他之所以敬拜战神,是希望战无不胜以此获得地位和权利。他渴望积攒到更多的钱财,这样就可以为自己的家人在乡下买好大一块地供养他们,而他也可以远离每天不断经历死亡的生活,获得平安。可是,他从来都没有想过他所敬拜的战神并不是真神,而他想要过的平安的生活,并不需要通过地位、权利和金钱才能够获得。

经历了复活的主,他终于体会到了那些像疯子一样的耶稣跟随者所拥有的平安、喜乐和希望。 他对生活重新燃起了斗志,只是不一样的是,他选择过一个完全不再一样的生活。

是的,复活的主带给我们的是完全不一样的平安。我们不再用努力去得到地位、金钱和权利才能追寻到的平安,是只要主基督与我们同在就能体会到的平安。平安就在我们的心里,因为复活的主就内住在我们里面。只要我们定睛在复活的主身上,就能够体会得到。而我们的生活也将随之发生着改变。就像罗马军官克拉维乌斯一样,我们会选择过一个不一样的生活,一个跟随耶稣的生活,一个效法基督的人生。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。